科研新闻

您现在的位置: 首页 > 科研新闻

学校举办第十四期学术前沿论坛

时间: 2017-06-16 14:27:00

615日下午,由科研处主办的第十四期学术前沿论坛于我校文外楼207教室顺利举行。教育学博士、中共中国教育科学研究院党委委员、研究员、国内访问学者导师杨润勇应邀做了题为《高校教师教育科学研究策略与方法》的学术报告。文化传播学院、会计学院、思想政治理论课教学部、青少年研究所等部门的相关教师聆听了报告。

        

杨教授长期从事教育政策、教育管理、教师发展研究,主持多项国家级教育科研课题,参与《国家中长远期教育改革与发展纲要》制定工作,是《国家“十二五”教育发展纲要》撰写组的核心成员。结合自身丰富的科研工作经验,基于教师专业发展,杨教授提出教育科研可以提升教师幸福感。围绕“问题”这个关键词,杨教授引导与会人员学习怎样开展科学研究,包括如何选题、发现问题的途径、如何围绕问题展开研究、“好问题”的标准等,并指出科研的关键在于“好问题”与“科学研究方法”的结合。杨教授还从专家评审课题的角度全面阐述、深入分析了课题申报管理程序、课题立项技巧、申报途径、策略与方法等,详细介绍了课题立项特点、课题申报常见的十个问题、提升申报成功率的十项策略、课题研究设计需统筹的十个要素等关键性问题,并就研究素养提升策略和做好课题申报的十条建议等对与会人员倾囊相授,为我校教师申报高层次科研项目提供了建设性的意见和建议。此外,为帮助老师们学以致用,杨教授还布置了4个延伸任务:深入了解国家教育规划纲要、划定自己的研究领域、熟练掌握35个基本的研究方法、撰写文献综述。

杨教授的报告信息量大、讲述系统,高屋建瓴、旁征博引、内容详实,充分展现了学者风范和独到见解,对于我校教师今后开展科学研究具有很强的指导性和启发性。

 

科研处

2017.6.15