您现在的位置: 首页 > 科研新闻

学术前沿论坛第十六期暨社区治理论坛第九期

时间: 2018-01-02 15:18:00

  1214日下午,由我校科研处主办,政治与公共管理学院承办的第十六期学术前沿论坛在电教楼102举行。山东大学教授林聚任应邀作了题为“空间社会学的新发展及其应用”的学术报告。政管学院副院长金刚,政治学与行政学专业部分学生共同聆听了本次报告。本次讲坛由金刚主持。 

                        

  报告会上,林聚任教授围绕“社会学对空间问题的忽视”“社会研究的空间转向和空间社会学的兴起”“空间社会学的结构框架与研究议题”“中国空间社会学研究的议题与实践”四个问题展开了报告。首先,林聚任从感性和理性独特的角度,向同学们阐述在长期的社会学研究传统中,空间是一个被忽视的问题。随后,林聚任具体阐释了社会研究的空间转向、空间社会学的主要理论渊源,让在场的同学们通过详细的讲解深刻认识到空间社会学的兴起。之后,他又向同学们讲解了关于空间社会学的界定、社会空间的认识到空间社会学内容结构体系,又一步步剖析其由来到兴起发展的过程。他从国内学者的经验研究中总结并提出了中国社会发展的时空结构议题,指出时空结构是社会发展的基础结构。最后,现场同学踊跃提问,李国青耐心回答,气氛十分活跃。 

  金刚高度点评了本次报告。他认为林聚任教授从感性和理性的角度,综合传统到现代等方面,从全新的综合视角对空间社会学的新发展及其应用进行报告,内容丰富,条理清晰,引人入胜。本次学术前沿论坛中的社会空间的研究具有多学科或跨学科特征,关于空间社会学的认识观点不一,我们应合理构建知识体系。 

  林聚任,男,山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授、博士生导师、社会学系主任。2001-2002年美国哈佛燕京访问学者、2005-2006年英国约克大学访问学者,担任国家社科基金学科评审组专家(2009)、中国残疾人事业发展研究会理事、山东省社会学学会常务理事、山东省自然辩证研究会理事。主要研究方向社会学理论、科学社会学、发展社会学、社会研究方法、社会网络分析等。 

科研处、政治与公共管理学院

2017年12月14日