您现在的位置: 首页 > 科研新闻

我校召开科研工作总结与规划汇报暨“国家两金”申报动员会

时间: 2018-12-14 17:29:00

    12月12日上午,我校召开2018年科研工作总结与规划汇报暨“国家两金”申报动员会。学校副校长陈雨海出席会议并讲话,各二级学院分管科研工作的负责人及科研秘书参加,会议由科研处处长陈龙溪主持。

会上,陈龙溪对我校2018年科研工作,从近五年(2013-2017)学校科研培育、校级科研团队和平台建设、省部级以上科研项目数、厅级以上获奖、省部级科研创新平台、行业和智库依托科研创新平台等方面进行了全面总结,提出了“以提升教师人才培养能力为目标,做强科研项目,做大科研经费”为总体思路的下一步科研工作拓展规划,解读了2019年度国家社科基金及国家自然科学基金项目申报工作的有关要求,对具体的申报准备工作做了说明。

陈雨海对我校2018年科研工作所取得的成绩给予了充分肯定,并进一步强调指出,科研来自于积淀,没有科研,学校就没有实力。一要坚持学科专业一体化,培育科研特色。学校党委大力推进实施“一强化两拓展”战略之际,科研部门要着重引领广大教师在教学科研一线落实强化培育科研特色,支持学科专业一体化,鼓励学生参与到老师的科研项目中去,坚持在科研提升人才培养能力上下功夫、出成效,做到精准发力。二要坚持科研团队建设,打造科研平台。作为新建本科院校,要善于打造科研团队,形成科研合力,充分运用科研激励政策支持科研经费到平台去、到团队去、到项目中去,激发教师科研积极性、强化对已成型的科研团队的支持力度,培养学术带头人,围绕带头人打造学术团队,强化学术带头人引领作用,培育新的学术增长点。三要坚持计划引领,培育高水平成果。加大科研经费投入,在彰显学校特色的研究领域和研究项目上给予重点倾斜,建立完善有利于科研工作发展的管理机制,优化科研环境,以国家自科、社科、艺术基金和教育部人文社科基金四大基金项目申报为引领,拓展各类项目资源,促进学校科研工作向高水平、高层次与突出特色的方向发展。

针对国家“两金”项目的申报准备工作,陈雨海强调指出,各二级学院(部)要高度重视,认真做好本单位的发动、组织和申报准备工作,及早做好论证和凝练科研选题工作,加以培育;在申报准备的过程中,要充分发挥好组织和学科团队作用,切实保证申报书的质量,提高竞争力,把工作做精做优,把优质的项目推荐出去;要遵守学术规范,维护学术诚信,保证申报质量。科研处要坚持公开、公平、公正、科学的原则,组织校内外专家,及早做好我校2019年“国家两金”项目的组织申报、评选推荐等相关准备工作。

                                                                           

                                                                          科研处

                                                                       2018年12月14