您现在的位置: 首页 > 科研新闻

我校社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会召开

时间: 2019-05-17 15:39:00

  5月13日上午,我校社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会在图书馆学术会议厅隆重召开。山东省社科联党组书记、副主席刘致福,山东省社科联组织联络部部长曲艺,学校党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明,党委副书记高峰,党委委员、副院长陈雨海出席会议。会议由高峰主持。

                                    

  会上,刘致福和鹿林共同为“山东青年政治学院社会科学界联合会”揭牌。曲艺宣读了山东省社科联《关于同意山东青年政治学院社会科学界联合会为山东省社会科学界联合会团体会员的批复》,高峰宣读了《中共山东青年政治学院委员会关于成立山东青年政治学院社会科学界联合会的通知》,陈雨海代表大会筹备组作《山东青年政治学院社会科学界联合会筹备工作报告》。

                                    

  刘致福在讲话中对山东青年政治学院社科联的成立表示祝贺。刘致福指出,建立高校社科联组织,是新时期加强社会科学工作的重大实践创新和制度创新,是高校加快科学发展、全面提升教育质量和水平的重要途径,是繁荣发展社会科学事业的必然要求,对推动山东由文化大省向文化强省的跨越性转变,具有非常重要的意义。山东青年政治学院作为以人文社会科学为主的全日制普通本科高校,人文社会科学学科体系齐备、办学特色鲜明、学术底蕴深厚,为繁荣发展社会科学作出了积极贡献。刘致福对山东青年政治学院社科联提出三点希望和要求:一要提高政治站位,坚持马克思主义的指导地位,引领社科工作的正确方向和导向;二要强化责任担当,认真履行繁荣发展社科事业的重要职责;三要加强自身建设,切实提升社科联的凝聚力和战斗力。

  鹿林在讲话中指出,山东青年政治学院社会科学界联合会正式成立,是学校在建设特色鲜明的高水平应用型大学进程中的一件喜事,也是学校人文社会科学发展史上具有里程碑意义的大事。鹿林强调,山东青年政治学院社会科学界联合会要重点做好以下三方面工作:一是争做理论创新的排头兵。学校社科联要在全校形成理论创新的良好氛围,要充分发挥社会工作、舞蹈编导、地域文化、经济管理、青年马克思主义研究和共青团中央中国特色社会主义理论体系研究、康养文旅等研究优势和特色,推出一批创新性成果,并通过交叉集成、协同攻关,引领带动其他学科实现创新性发展,力争承担更多高层次项目,早日获得全国、山东省更多高层次奖励,极力打造与国家哲学社会科学发展要求相适应的具有中国特色、齐鲁风格、山青特点的哲学社会科学。二是成为社会发展的智囊团。学校社科联要发挥思想库、智囊团作用,带领广大哲学社会科学工作者运用自身的知识,正确引导社会舆论,切实抵制错误思想,塑造良好社会风气;对事关党和国家事业发展的全局性、战略性、前瞻性问题给予科学有力的回答,在济南市、山东省乃至全国的文化建设、教育改革、地区发展、企事业单位管理决策等方面积极献计献策。三是甘当社会科学的宣传员。学校社科联要带领全校哲学社会科学工作者,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和引领社会科学工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;采取切实有力措施大力推进哲学社会科学的知识普及,让广大群众拿起理论武器,认识和解决自身问题;积极推动中华文化走出去,让世界了解中国,提升我国的文化软实力,增强人民的文化自信。

  张书明在讲话中表示,作为学校社会科学界联合会第一届委员会主席,深感责任重大、使命光荣,将和大家一起努力,积极开展各项工作,为学校、济南市乃至山东省哲学社会科学的发展做出应有贡献,不辜负大家的信任和重托。他指出,学校事业的全面发展,需要借力更为广阔的发展平台,学校作为以人文社会科学为主的全日制普通本科高校,既面临难得的改革和发展机遇,也对学校的发展定位和目标提出了更高要求。山东青年政治学院社科联的成立,使学校社科联正式成为省社科联的团体会员单位,为人文社科的发展搭建了崭新的平台;全校人文社科工作者要以此为契机,沉潜研究,多出精品力作。在高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握正确方向的同时,加强理论创新,不断提升服务社会的水平;要充分发挥社科联的桥梁纽带作用,更好地为区域乃至全国经济社会发展服务,努力打造国家和山东省的思想库和智囊团,将学校社科联建设成为广大人文社科工作者的学术家园,为学校人文社科工作的开展营造良好氛围。

                                    

  大会通过了《山东青年政治学院社会科学界联合会章程》,选举通过了山东青年政治学院社会科学界联合会第一届委员会委员人选;召开了山东青年政治学院社会科学界联合会第一届委员会会议,选举通过了山东青年政治学院社会科学界联合会主席团成员人选,张书明当选为主席,高峰、陈雨海、杜秀当选为副主席,陈龙溪当选为秘书长。

                                    

  据悉,山东青年政治学院社会科学界联合会,是山东省社会科学界联合会的团体会员并接受其指导,是山东青年政治学院党委领导下的学术性群众团体,是山东青年政治学院社会科学界各界别的组织、协调和服务机构,是学校联系全校人文社会科学工作者的桥梁和纽带,是学校开展人文社会科学研究工作的重要力量。山东青年政治学院社科联由哲学历史学社会学法学界代表20人、经济学管理学界代表30人、艺术学体育学界代表27人、文学语言学界代表20人组成。

                                                                                                             2019年5月13日