您现在的位置: 首页 > 科研新闻

学校召开硕士单位、硕士点建设汇报交流会

时间: 2019-06-27 09:20:00

  25日,学校在图书馆学术会议厅召开学校硕士点建设汇报会。党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明、党委副书记高峰,副院长王林山、刘涛、陈雨海,纪委书记崔连富,副院长李玉英出席会议,相关职能部门负责同志,二级学院(部)党政班子成员、教研室主任、专业负责人参加会议。会议由张书明院长主持。

  

   鹿林在讲话中指出,通过今天的交流汇报,看出了我们的基础,学校要拓展,必须把争创硕士点纳入议事日程,利用2-3年的加速发展,我们就有可能获得突破。从汇报材料来看,大家还没有把争创硕士点纳入重要工作日程。下一步要把申硕工作与日常工作紧密结合起来,做好“条件建设”、“成果获取”和“材料组织”三个方面的工作,要在材料组织方面下大功夫,形成清晰的奋斗目标,整体谋划争创工作,分头实现协同创新。要自我发展与借力发展相结合,提升我们实力。要学会造势和借势相结合,争创各类成果。加速各类要素的集结,特别是人才要素的集结,鼓励年轻教师积极攻读博士学位,壮大队伍,形成集约优势

   张书明在讲话中强调,大家要提高对申硕工作重大意义的认识,对这项工作要高度重视,申硕工作难度大,不是轻而易举就能完成的,要当成战略性硬仗来打,要增强紧迫意识和自觉意识,做好对标建设更要做好对表建设,把我们差距搞清楚,形成战略地图,处理好授权单位与硕士点的关系,不能打无把握之战,要充分准备,加强调度,形成明确的目标和任务,在补齐明显的短板方面下大力气。

  陈雨海在讲话中强调,我们国家在发展研究生教育方面,与西方发达国家相比,研究生毛入学率较低,还有很大的发展空间。山东省在《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》中提出要做大做强研究生教育,新增10个硕士或博士授权单位、300个左右学位授权点,扩大研究生培养规模。我们要结合国家、山东省的相关文件精神,以及学校 “一强化两拓展”发展战略,增强学科意识和围绕学科建设进行的各项改革的意识,在“硕士授权单位”和“硕士点”做到两达标,通过建设和凝练,做到表面数据与内涵相匹配,骨干教师研究方向和培育建设点的研究方向相一致。

  会上,研究生工作办公室负责人针对硕士授权单位建设情况,社会工作、国际商务、艺术(广播电视领域)、艺术(舞蹈领域)四个专业硕士培育建设点负责人针对硕士点的建设情况分别作了交流汇报。