您现在的位置: 首页 > 科研新闻

我校一项课题获批2019年国家社科基金艺术学项目立项

时间: 2019-10-14 11:01:00

经全国艺术科学规划领导小组批准,2019年国家社科基金艺术学年度项目已公布。我校设计艺术学院副教授宋瑞波主持的《社会创新视阈下居家养老服务设计策略研究》获批立项为一般项目,批准号:19BG113,预期研究时间3年。该项目实现了我校国家社科基金艺术学项目的突破。

该项课题将针对我国老龄化所带来的社会问题,在社会创新和服务设计思维建构视野下,系统开展老年人居家养老现状、问题和需求研究,运用设计思维和服务设计工具,探索建立老年人居家养老所需要的服务设计策略。

在课题论证过程中,课题组围绕研究内容开展了大量的社会调研,围绕学校的发展定位和自身专业优势,将设计艺术学与康养文旅有机结合,并逐渐将教学、科研和社会服务进行系统性整合,凝练出具有交叉学科特色的研究方向。在课题申报过程中,科研处和设计艺术学院加强精准科研服务工作,在前期科研专项培育的基础上,多次邀请国内知名专家进行论证,全方位做好项目精细化打磨,为成功立项及后期研究奠定基础。

请课题负责人及成员严格遵守国家社科基金艺术学年度项目的有关规定,认真开展研究工作,合理安排研究进度,在规定时间内完成研究任务,并在预期研究时间内取得高水平研究成果。

近年来,我校国家级项目立项逐年增加,教师申报的积极性也大幅提升。科研处将围绕“一强化两拓展”战略,以“申硕”目标为抓手,立足学科的优化和建设,坚持科研对教学和社会服务的促进和带动作用,做好科研服务管理工作。一是不断规范和优化科研环境,注重科研服务管理创新,狠抓国家级和省部级项目的培育和申报工作,重点培育和扶持拔尖人才和有发展潜力的中青年教师,争取高水平项目、高层次成果的产出。二是要坚持对项目申报的全方位全过程的服务管理,不断提升项目组织策划能力,在提高项目申报质量和命中率的同时,也要提升项目研究水平、质量和按期结项率。三是结合科研工作实际,制定科研培育基金计划管理办法的补充规定,对高质量的申报书给予培育经费支持,激发广大教师申报高层次项目的积极性。(科研处)

 

                                                           科研处      

                                                        2019年10月14