您现在的位置: 首页 > 科研新闻

我校两团队获批2019年山东省高等学校“青创科技计划团队”立项建设

时间: 2019-10-14 13:54:00

10月12日山东省教育厅公布了《2019年山东省高等学校“青创科技计划” (人文社科类)立项建设名单我校两个青年创新团队获批立项

山东省今年首次实施“山东省高等学校青年创新团队发展计划”,聚焦科技创新,遵循“择优支持、年度报告、终期验收”的原则,支持高校青年博士面向科技前沿、重大发展战略,开展创新性、探索性、应用性研究,旨在培养和造就一批思想政治素质过硬、学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的青年科研创新群体,产出高质量的科研成果,服务“双一流”建设和高等教育内涵式发展,推动山东教育实现由大到强战略性转变。该计划每年遴选一次,研究周期为 3 年,此次共计立项支持“青创科技计划”科学技术类项127项,人文社科类77项。我校在“青创计划”中共申报三个人文社科类团队,最终两个团队获批立项建设,在同类高校中立项数量。

 

团队编号

团队名称

主持人

核心成员

申报学院

2019RWG032

社区支持农业创新团队

李亚光、魏巍

万利,高杨,王箐,王亚丽

经管学院、会计学院

2019RWH013

山东“地域舞剧”研究创新团队

杨倩

尹航,朱国芳,许浩,薛亮,王斐

舞蹈学院

 

经济管理学院与会计学院以获批立项的国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目等为依托,以服务山东新旧动能转换重大工程为核心,聚焦乡村振兴战略和青年创业,跨学科联合申报的“社区支持农业创新团队”。团队以社区支持农业(CSA)为研究对象,基于中国实践的现实问题,主要研究CSA经营模式与创新、CSA经营主体培育与消费者行为、CSA项目投融资与绩效评价等。团队此次申报的研究课题为《空间区位对社区支持农业经营模式影响机制研究》。

    舞蹈学院依托 “山东省文化艺术科学重点学科(舞蹈学)”,以服务山东文化产业为目标,围绕山东“地域舞蹈”研究组建团队。团队以山东“地域舞剧”的文献整理、编创理论和“地域舞剧”传播为主要研究内容,填补了省内同类研究中的空白。团队此次申报的研究课题为《建国以来山东“地域舞剧”的叙录、编创及传播》。

我校高度重视科研创新团队的培育和建设工作,聚焦山东省“八大战略布局”,围绕我校学科、专业建设的行业面向,从团队组建、研究方向选择和课题选题等方面入手,打造特色鲜明、专业过硬、潜力巨大的青年创新团队。此次“青创科技计划”创新团队的立项建设,为高层次科研团队的建设创造了良好的开端,彰显了我校科研整体实力,进一步为“一强化两拓展”战略的深入实施整合资源、凝练方向、汇聚人才、形成合力,对提升我校学科建设水平和核心竞争力具有重要意义。

 

                                                     科研处

                                                  2019年10月13日