您现在的位置: 首页 > 科研新闻

中国工程院院士张明高应邀来我校开展学术交流活动

时间: 2019-10-21 10:15:00

时值喜迎建校70周年之际,10月19日,我国无线电波传播专家、中国工程院院士张明高,山东大学信息科学与工程学院博士生导师袁东风教授、山东大学信息科学与工程学院博士生导师江铭炎教授一行三人,应邀来我校做客人工智能高端学术论坛,开展学术交流活动

 

 

 

会前,学校党委副书记、院长张书明,副院长陈雨海与张明高院士等一行专家亲切会面,对张明高院士及各位专家的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校历史沿革和目前发展情况。办公室主任王宗军、科研处处长陈龙溪、信息工程学院院长宁玉富和党总支书记李朝晖参加了座谈。

 

 

 

学术论坛第一阶段“院士学术交流”在学校图书馆学术会议厅举行,张明高院士与师生代表进行专业交流座谈。副院长陈雨海、科研处处长陈龙溪、信息工程学院师生代表参加座谈。会议由信息工程学院院长宁玉富主持。会上,张明高简要介绍了地面和空间无线通信技术研究及其在工程中的应用,就师生提出的电磁波与大数据云计算融合、数学建模思想在物理学和通讯领域应用等方面的问题,结合自己的实际工作经验和生活感悟做了精彩的回答,并对今后学校相关专业建设、学科发展方向提出了意见建议。张院士温和谦逊、语言睿智、思想深邃,其渊博的学识、严谨的治学态度和深入浅出的讲解赢得了与会人员的阵阵掌声。

 

 

 

学术论坛第二阶段“博导讲座论坛”在学校共青团文化中心举行,江铭炎教授和袁东风教授分别作题为“新一代信息技术与智能化革命”和“群智能优化及其应用”的学术报告。报告会由信息工程学院院长宁玉富主持。江铭炎教授介绍了群体智能的基本仿生原理和寻优机制及搜索最优过程,并就几种常用群智能算法尤其是狮群优化算法及其在相关领域的应用作了详细论述。袁东风教授从新一代信息技术的迫切需求和国家战略为切入点,深入探讨了智能应用场景下新一代信息技术在交通、医疗、航空、基因、机器人等不同学科领域的应用和探索。在互动交流环节,袁东风教授和江铭炎教授对与会师生提出的自身研究领域和所关心的问题给予了认真解答,对师生的科研思路提供了重要启发,现场气氛活跃,反响强烈。

 

                                                           

 

  

 

    本次人工智能高端学术论坛为“学校庆祝新中国成立70周年学术活动月系列活动之一,是学校举办的第十期高端学术论坛也是第一期人工智能论坛。学术论坛的成功举办,进一步拉近了学校与学术大家之间的距离,开拓了广大师生的学术视野,激发了他们的科研兴趣,促进了学术交流与合作,为学校工科专业硕士点申报工作迈出了坚实的一步,对于深入贯彻实施学校“一强化两拓展”战略、强化“4+1”青年政治人才培养体系建设有着积极的促进作用。

 

                                                                                  科研处  信息工程学院

                                                                                     2019年10月20日