您现在的位置: 首页 > 通知公告

团中央2018-2019年度“青年发展与青年工作”课题申报公告

时间: 2018-09-26 12:11:00

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统研究阐释中央党的群团工作会议精神和《中长期青年发展规划(20162025年)》(以下简称《规划》),更好地落实团的十八大工作部署,切实推动青年发展工作实践研究和理论创新,现面向社会开展青年发展与青年工作课题征集。有关事宜通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,以培育时代新人为根本,以《中长期青年发展规划(2016-2025年)》为主线,全口径服务青年成长发展,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持聚焦主责主业,坚持基础研究和应用研究并重,发动基层、动员社会,为推动青年发展事业的深化改革和长远发展服务。

二、申报对象

各级团组织、高等院校、科研机构系统中的青年研究者和青年工作者。

申报团队或个人应具备以下条件:遵守中华人民共和国宪法和法律拥护社会主义制度和中国共产党领导;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;优先考虑在主流媒体和学术刊物发表理论文章的科研团队。战略课题研究团队至少1人具备博士学位或副高级以上专业技术职称。课题申报须征得所在单位同意。

为甄别一题多报和重复立项,申报的研究课题已获其他资助的,须在《申报书》中注明。

三、课题类别

面向社会征集的课题分为战略课题、重点课题和一般课题3个类别。

战略课题着眼《规划》实施和青年发展工作相关基础理论研究和应用基础研究,突出工作规律和机制探索,课题成果应具有一定的前瞻性、战略性、理论性。该类课题拟设4项,每项资助经费5万元。

重点课题着眼《规划》实施和青年发展工作重大实践问题研究,围绕工作制度、工作模式、工作机制、工作方法、工作对策等创新,课题成果应具有一定的实践性、创新性、指导性。该类课题拟设5项,每项资助经费3万元。

一般课题围绕《规划》实施和青年发展工作的某一领域或某一方面进行研究,课题成果应具有一定的创新性、操作性、推广性。该类课题拟设5项,每项资助经费1万元。

申报团队或个人可自由选报课题类别,经专家组对申报课题进行价值评估后,确定立项课题类别。

四、申报流程

1. 课题申报。

从即日起,申报人填写《全国青年发展和青年工作课题研究申请》(详见附件1)。

申请人请于201810月16日前提交《全国青年发展和青年工作课题研究申请书》原件1份、复印件6份,报送科研处(办公楼316室),办公电话:58997298,申请人在递交纸质材料同时,将课题申请书电子版发至科研处电子邮箱:kyc@sdyu.edu.cn

2. 评审立项。全国青年发展与青年工作课题评审工作秘书处组织开展立项评审,对中标课题在互联网公示一周,然后给无异议者发出《立项通知书》。

3. 中期检查。20191月底组织开展中期检查工作,课题负责团队或个人填写《课题中期进展报告表》,提交经费支出情况和成果要报。

4. 成果鉴定。建立专家评审制度,对课题结题成果进行评议。对评议结果不合格的,要限期补充和整改,甚至撤销课题。

5. 课题结题。立项课题一般应按期结题,如因特殊情况需要延期的,须提前1个月向课题评审工作秘书处提交书面申请,经同意后方可延期。

五、研究时间

课题研究截止时间:2019531日。

六、参考题目

以选题方向的形式发布课题指南,不具体指定课题等级和课题名称(详见附件2)。

 

附件:1. 全国青年发展和青年工作课题研究申请

2. 2018-2019年度全国青年发展和青年工作研究课题指南

          

                                                                                                                                                                             科研处

                                                                                                                                                                       2018926