您现在的位置: 首页 > 通知公告

第五十五期学术前沿论坛预告:一个老外交人眼中的“中国梦”

时间: 2019-06-24 15:41:00

    题  目:一个老外交人眼中的“中国梦” 

  主讲人:杜起文

    间:2019年627日(星期四)下午14:00 — 16:00 

    点:图书馆西报告厅 

主讲人简介:

杜起文,男,1952年4月生,吉林省人,北京外国语大学毕业。1975年进入外交部,先后在外交部新闻司、常驻维也纳联合国代表团等部门任职。1998年至2000年任驻英国使馆公使,2000年至2003年初任驻肯尼亚大使兼常驻联合国环境规划署、联合国人居署代表,2003年任外交部非洲司司长,2004年至2006年任外交部政策研究司司长,2006年至2009年任中央外办副主任,2009年至2011年任中国—太平洋岛国论坛对话会特使,2011年至2014年初任驻希腊大使,2014年起任中国—太平洋岛国论坛对话会特使、中华人民共和国外交史学会会长、外交部政策咨询委员会委员。

讲座内容简介:

一战后中国以战胜国身份参加了巴黎和会,但在争取国家利权的问题上遭遇失败,这直接导致了“五四运动”的发生。值此五四爱国运动100周年之际,杜起文特使在对“弱国无外交”的旧中国时代,以及新中国成立后的外交历程进行回顾的同时,以一个老外交人的身份从大国外交的角度出发,对“一带一路”以及“中国梦”的内涵与现实意义进行解读。同时,将对中国将如何以负责任有担当的大国身份为人类命运共同体的构建贡献中国智慧与力量而进行战略阐述。

 

                                                                                        科研处

                                                                                    2019年6月24日