您现在的位置: 首页 > 通知公告

“庆祝新中国成立70周年”学术活动月之高端学术论坛(第二场)暨第二期外国语言文化论坛预告

时间: 2019-09-26 08:54:00

  目:钓鱼岛归属及中日关系

主讲人:刘江永

  间:2019926日(星期四)1400 1600

  点:共青团文化中心

讲座内容简介:

钓鱼岛自古以来就是中国领土,但由于战争等历史原因,钓鱼岛这个悬而未决的领土争议问题成为横亘在中日心头的一个经久难消的“领土疙瘩”。近年来,作为牵制中国发展的一个政治筹码,日本一直在钓鱼岛问题上做文章。本次讲座的内容从事实和法理两方面理清钓鱼岛及诸岛属于中国的证据链,并从国际法和史实角度,指出就钓鱼岛归属认知争议进行理性、深入的探讨,正本清源,应成为未来中日人文交流中“知的交流”与公共外交中“知的外交”的一项任务。

主讲人简介: 刘江永,男,1953年生,教授、博士生导师。1979年毕业于北京外国语大学日本语专业,毕业后进入中国现代国际关系研究所;1987年获法学硕士后赴早稻田大学读博士课程;1988年归国被聘为中国现代国际关系研究所副研究员;1992年任该所研究员、东亚研究室主任;1993年澳大利亚国立大学客座研究员;1994年国家人事部授予全国有突出贡献的中青年专家,1995年国务院颁发特殊津贴表彰;1998年美国哈佛大学客座研究员;1999年任中央外办参赞(副局长);2002年清华大学人文学院伟伦兼职教授; 2003年任清华大学国际问题研究所教授兼副所长。现兼任中国国际关系学会常务理事、教育部日本问题专家组成员、国务院发展研究中心亚非发展交流协会理事、中国太平洋学会理事、中华日本学会《日本学刊》编委、中国社会科学院日本研究所特邀研究员、《环球时报》“清华-环球对话”“清华-环球论坛”专栏特邀主持人等。

   主要著作:

1.《可持续安全论》,清华大学出版社,2016年;

2.《钓鱼岛列岛归属考:事实与法理》,人民出版社,2016

3.《当代日本对外关系》,世界知识出版社, 2009 (主编 );

4.《中国与日本:变化中的“政冷经热”关系》,人民出版社, 2007

5.《中日关系二十讲》,中国人民大学出版社 2007

6.《转变中的中、美、日关系》,中国社会科学出版社, 1997(合著);

7.《国际关系史》,世界知识出版社,1995(合著);

8.《简明日本百科全书》,中国社会科学出版社 1994(合著)。

 

                    

            科研处 外国语学院

            2019-09-25